"ППФ" Крона", зарубежная недвижимость. Европейская Бизнес-Ассоциация. Ассоциация специалистов недвижимости Украины.
Схема проезда в наш офис

Албания - потерянное сокровище Европы.

Дата и время:
22.09.2015
Описание:

 

Маленькая, фактически непосещаемая туристами Албания долго находилась в забвении, но сейчас пришло ее время. Рынок недвижимости страны — самый активно растущий в Европе, здесь ждут головокружительный рост цен в ближайшем будущем. Имея общие границы с Грецией и Черногорией, Албания тем не менее отличается от соседок лучшей погодой, большим количеством солнечных дней и сотнями миль прекрасных песчаных пляжей. Идеальное место для инвестиций!

Цены на недвижимость в Хорватии и Черногории на данный момент примерно на 75%! дороже, чем в Албании, но так будет недолго. Сейчас лучшее время для выгодных приобретений. Стоимость квадратного метра в столице Албании начинается от «смешных» 400 евро/м2 (на данный момент это самая дешевая в Европе столичная недвижимость) , от 500 евро за м2 можно приобрести квартиру в прибрежной зоне. Кроме того застройщики предлагают интересные схемы оплаты, а также рассрочки до 5 лет в некоторых регионах. Местные банки готовы кредитовать иностранных покупателей.

Доходность недвижимости в среднем составляет 7-8.5% годовых. Даже покупка на сумму 20 000 евро дает достаточные возможности для прироста капитала тех местных и иностранных инвесторов, которые не будут откладывать приобретение в долгий ящик.

Главные причины растущего интереса к Албании:

  • минимальная доходность от сдачи в аренду 5-7% , благодаря только внутреннему спросу

  • прогнозируемый высокий прирост капитала (ожидается 10-15% ежегодно)

  • с апреля 2009 Албания стала членом НАТО и кандидатом на вхождение в Евросоюз

  • отсутствие запрета на покупку для иностранцев (кроме земель сельскохозяйственного назначения)

  • личное владение или совладение недвижимостью (не нужно организовывать юридическое лицо)

  • налог на доход от прироста капитала — 10% (с января 2008)

  • НЕТ налога на приобретение

  • демократически избранное и стабильное правительство

  • НЕТ налога на наследство

  • НЕТ НДС на покупку недвижимости

В последние два года перемены на рынке Албании просто ошеломляют, возник огромный спрос на прибрежную и городскую недвижимость, а также земельные участки.

С каждым днем улучшается инфраструктура. Как только в аэропорту Тираны построили новый международный терминал, в него сразу же полетели прямые рейсы из Нью-Йорка, Лондона и многих европейских городов. Более 40 миллионов евро инвестируется в «апгрейд» главного порта страны в Дурресе, расположенного всего в 35 км от столицы. Ожидается, что он станет важным связующим звеном между балканскими странами, Черным морем и многими европейскими регионами.

А еще сейчас массово делаются дороги. Одним из главных проектов, завершенных в 2009 году, стало строительство пути Дуррес-Морине, соединяющего Албанию с Косово.

И теперь, когда мы разобрались, ПОЧЕМУ стоит покупать недвижимость в Албании, давайте поговорим о том, КАК это делать.

Для начала стоит подумать о расположении комплекса, особенно если есть планы сдавать квартиру в сезон. Пока большая часть арендаторов — туристы из-за рубежа, но с развитием экономики и повышением уровня жизни будет расти и местный рынок. В Албании уже есть выбор вновь построенной недвижимости двух видов: пляжная и городская. Сейчас хороший круглогодичный спрос на аренду есть только в столице, Тиране. Город очень удачно расположен на пересечении коммерческих и культурных маршрутов. Здесь проживает почти четверть всего населения страны, а значит, есть потенциал для рынка аренды, к тому же фактически не занята ниша люксовой недвижимости. А еще потенциально могут быть интересны квартиры для сдачи студентам, так как Тирана — еще и самый крупный в стране образовательный центр, в котором расположены более 10 университетов.

За пределами столицы лучше всего инвестировать свои капиталы в строительство на побережье, которое тянется от Адриатического моря на севере до южного Ионического моря.

Албания уже стала признанным местом пляжного отдыха в регионе, сюда начали приезжать туристы из Италии, Греции и Германии. Их , как магнитом, притягивает дешевизна проживания и услуг даже в высокий летний сезон. В результате получаем интересные возможности для средне- и долгосрочных капиталовложений.

Дуррес - бывшая столица Албании, а сейчас еще и важный торгово-портовый город, считается коммерческим форпостом страны. Окрестности города по выходным становятся местом массового выезда к морю для живущих и работающих в Тиране. Многие состоятельные столичные жители купили себе дома для отдыха в Дурресе, потому что расстояние между городами - всего 20 минут езды, кстати от международного аеропорта ехать приблизительно столько же.
Наибольшим спросом пользуются апартаменты недалеко от центра. В сезон (особенно в течение трех летних месяцев), когда фактически невозможно найти свободную квартиру, жилье можно очень успешно сдавать туристам. Да, цены на недвижимость в Дурресе выше, чем в Тиране, но даже не смотря на это, доходность в 8% более чем реальна.
Когда сезон заканчивается, и основная масса отдыхающих уезжает, Дуррес все равно не пустует, настолько мягкий и приятный климат в этой местности. Надежность капиталовложений обеспечивается ежегодным ростом стоимости квадратного метра на 10%, наблюдающимся последние два года. Прогнозы на будущее очень оптимистичны, не смотря на некоторое снижение, рост будет продолжаться.

Чуть южнее Дурреса находится Влора - второй по величине порт Албании, расположенный в месте слияния Адриатического и Ионического морей. Город стал источником стремительного роста торговли и туризма. Не смотря на то, что береговая линия в этом месте преимущественно скалистая, в уютных бухтах достаточно отличных песчаных пляжей. Добавьте к живописным морским пейзажам горы, до которых буквально рукой подать, и живописный городок с широкими бульварами для прогулок, и получится замечательное место для отдыха. Жизнь здесь течет расслабленно и неторопливо, а высаженные повсеместно пальмы подчеркивают атмосферу Средиземноморья. Всего в получасе езды - Национальный заповедник, добраться до Тираны можно за два часа. Здесь ожидается самый бурный рост цен на недвижимость - вплоть до 20% в год.

И, наконец, мы добрались до южных «ворот» Албании — Саранды, важного туристического и торгового города. Его посещает очень много европейских туристов, прилетающих в Грецию, ведь расстояние до острова Корфу — всего каких-нибудь полчаса на пароме. Кроме того это побережье Албании намного теплее, чем большая часть Средиземноморья. Многие считают, что на Албанской ривьере нет ничего привлекательнее Саранды. Помимо теплого моря туристов привлекает древний город Бутринт, входящий во всемирное наследие.

Цены на недвижимость здесь выше, чем в среднем по стране — около 650-850 евро/м2. Благодаря большому количеству отдыхающих из Европы спрос на аренду в сезон очень высокий, и сдача квартир в аренду — достаточно прибыльный бизнес.

В последние годы юг Албании привлекает всемирно известных операторов по аренде недвижимости, например, датская компания Holiday Rental NOVASOL берет в управление квартиры в Саранде.

О том, как происходит сделка купли-продажи, какие оплачиваются налоги, и какие сложности могут возникнуть при покупке недвижимости в Албании читайте в нашей следующей статье.