"ППФ" Крона", зарубежная недвижимость. Европейская Бизнес-Ассоциация. Ассоциация специалистов недвижимости Украины.
Схема проезда в наш офис

Чем привлекает инвесторов Словакия?

Дата и время:
30.03.2015
Описание:

 

Словакия — отличная страна для инвестиций благодаря политической и экономической стабильности, усиленной тем, что евро является национальной валютой, система налогообложения конкурентноспособна, а рынок рабочей силы составляют преимущественно высокообразованные и прошедшие обучение в профессиональной сфере специалисты.

Стабильно растущая инфраструктура, большой выбор земельных участков под застройку, офисов для приобретения и аренды, грамотные программы стимулирования инвестиций, высокий инновационный потенциал — дополнительные плюсы страны. И напоследок, но это не менее важный фактор, у Словакии прекрасное месторасположение в самом сердце Европы, между востоком и западом. Ее окружают Польша, Венгрия, Австрия и Чехия.

Для иностранных инвесторов этот экспортный потенциал - очень серьезная дополнительная ценность. Добавим ко всему прочему, что у Словакии одна из самых небольших внешних задолженностей и очень хороший рост ВВП. Международные рейтинговые компании постоянно дают стране высокие позиции по удобству ведения бизнеса, экономическому росту среди стран Европы и т. д. В текущий момент лучшие инвестиционные возможности представлены в секторах: дизайн и инновации, технологии (в том числе высокие), аутсорсинг бизнесс процессов, туристическая отрасль. С ростом потенциала традиционно сильных отраслей экономики достаточно интересными считают также: машиностроение, автомобилестроение, металлургия и металлообработка, электроника, химия и фармация.

Привлекательность инвестиционной среды постоянно усиливается с ростом числа и объема иностранных капиталовложений в Словакию.

Еще раз о факторах привлекательности:

  • безопасная инвестиционная среда: политическая и экономическая стабильность

  • благоприятное географическое положение — центр Европы, отличный экспортный потенциал

  • член Еврозоны с одним из самых быстрорастущих ВВП

  • в течение 10 лет (с 2004 по 2013) Словакия становилась лидером в рейтинге стран для ведения бизнеса по версии Мирового Банка

  • ведущее место в рейтинге стран с самой высокой защитой прав на собственность

  • лидер в европейском рейтинге продуктивности труда, входит в топ 10 стран с самым трудолюбивым населением

  • отличная адаптация рабочей силы к управленческим стилям, пришедшим из других культур

  • страна занимает 9-е место в мире по приспособляемости к новым технологиям, плюс высокий инновационный потенциал

  • официальная валюта евро

  • большой выбор участков земли под застройку и офисов

  • стабильно растущая инфраструктурная сеть

  • интересные программы привлечения инвестиций.

Безусловно для каждого инвестора самыми значимыми факторами являются легкость воплощения проекта и дальнейшая безопасность капиталовложений. Многочисленные рейтинги доказывают, что в Словакии климат для ведения бизнеса один из самых благоприятных в Европе.

Рабочая сила в стране постоянно оценивается иностранными инвесторами как образованная, мотивированная, хорошо адаптируемая к различным стилям руководства, владеющая иностранными языками и с очень позитивным подходом к труду. Словакия входит в топ 10 стран с самым трудолюбивым населением вместе с США и Японией.

К тому же Словакия — признанный европейских лидер по производительности труда и инвестиционной свободе. Благоприятная деловая атмосфера и уникальные преимущества страны привели к смещению акцентов с производства, металлургии и автомобилестроения на наукоемкие отрасли экономики. Имея хорошо развитую и диферсифицированную базу, Словакия удерживает и расширяет интерес иностранных инвесторов.

Список наиболее крупных всемирноизвестных корпораций, которые успешно реализуют свои проекты в Словакии:

США:
US Steel, Emerson, DELL EMEA Centre of Excellence, Whirlpool, IBM International Services Centre, HP European IT Operation Centre, Johnson Controls R&D Centre, AT&T Shared Services Centre, Accenture Technology Solutions, Getrag Ford, Honeywell, Amazon

Бразилия:
Embraco

Германия:
Siemens, Volkswagen,T-Systems, Continental Automotive Systems

Великобритания:
CP Holdings Ltd, KMF, Boxperfect, Amylum, Hi-Tech Mouldings, Tesco

Франция:
PSA Peugeot-Citroën, Orange, Faurecia, Dalkia, Alcatel, Gaz de France, Cofely, Areva, Plastic Omnium, CCN Group, Bourbon, Senoble and Decathlon

Испания:
Aluminium Cortizo, ESNASA, Plastics Alt Camp, Cikautxo

Австрия:
OMV, Mercedes-Benz, Schenker, Erste Group

Италия:
Magneti Marelli, Brovedani, SISME, CAME, ZANINI

Швейцария:
Swiss RE, Schindler, Holcim, Novartis

Южная Корея:
Samsung, KIA Motors, Mobis, Hyundai

Тайвань:
AU Optronics, ESON, Foxconn, Delta Electronics

Япония:
Panasonic, Sanyo, Mitsui, U-shin, Siix,Sumitomo Wires, Brother Industries, Yamagata

Китай:
Lenovo