"ППФ" Крона", зарубежная недвижимость. Европейская Бизнес-Ассоциация. Ассоциация специалистов недвижимости Украины.
Схема проезда в наш офис

Дананг. Европейский Вьетнам

Дата и время:
13.07.2015
Описание:

 Я очень люблю Юго-Восточную Азию. Практически везде там довелось попутешествовать. Но шарик такой огромный, а времени нам в жизни отмеряно так до обидного немного, что есть у меня своё жизненное правило: стараться не возвращаться дважды в одно и то же место, или в ту страну, где ты уже был. Почему так? Наверное, хочется, чтобы ТО путешествие было уникальным. Несколько раз, попадая в знакомые места, ловил себя на мысли, что ты все время сравниваешь. Сравниваешь ту поездку с этой, как изменились люди и местность, как были новы ощущения тогда, и как непонятно сейчас. Конечно, нет любого правила без исключений и таких у меня два:

1. Если ты летишь через серьезный транспортный хаб, то стараешься на денек-другой вырваться в знакомые пенаты (яркие примеры – Бангкок, Сингапур или Гонконг, мегаполисы, которые нельзя не посещать снова и снова)

2. Если приходится лететь по работе (ну, тут уж ничего не попишешь, надо, так надо)

В свое время, в 2009 году мы с друзьями проехали практически весь Вьетнам с Севера на Юг. Я уж было думал, все, галочка поставлена, больше туда ни ногой, но… Как тут не вспомнить известную пословицу, что человек предполагает, а Бог располагает. Ровно через шесть лет пришлось во Вьетнам вернуться, на этот раз по работе.

Что знает среднестатистический пост-советский турист о Вьетнаме?

Почему-то об этой стране рассуждения шаблонны: государство, вытянушавшиеся вдоль Южно-Китайского моря (и немудрено - береговая линия больше трех тысяч километров. Кстати, сами вьетнамцы недолюбливают это название по вполне понятным причинам, ведь в конце семидесятых была еще и китайско-вьетнамская война, о которой мы мало что знаем. А называют они это море просто - Желтым).

Бывшая французская колония (наверное, сразу вспоминается фильм «Индокитай» с Катрин Денев в главной роли).

Набор штампов об вьетнамо-американской войне.

Руководящая и направляющая роль коммунистической партии Вьетнама.

Отличное отношение ко всем русскоязычным товарищам, ведь Союз Вьетнаму в свое время очень сильно помогал.

Особо продвинутые граждане могут вспомнить, что в моем родном Харькове проживает самая большая Вьетнамская диаспора в мире.

А дальше начинаются не очень понятные стереотипы: бедное население, преимущественно-аграрная страна и прочее, и прочее. Ну, разве что еще про туризм вспомнят.

Ларчик же открывается просто. Обычно наших сограждан привозят в либо облюбованные русскоязычными гражданами Ньячанг или Фантьет, либо в небольшие приморские деревушки. В лучшем случае, среднестатистический турист мотнется еще в Ханой (рекомендую), Хошимин (старое название – Сайгон, очень рекомендую), или в бухту Халонг (одно из чудес света, не посетить невозможно!).

Не считая Сайгона, этот самый турист зачастую видит человеческий муравейник с узкими улочками, реками торговых лавочек, морем мотоциклов и диким хаотичным движением. Слегка обалдев от всего этого, домой он возвращается прожженным «экспертом» с однозначной точкой зрения: все видели, третий мир, чего там мы еще там можем узнать-повидать?

Каюсь, чего уж греха таить, я и сам так думал, возвратившись из первой поездки.

Но сейчас меня Вьетнам оглушил! Ошеломил! Растоптал широтой масштабов!

Даже Сайгон с конца нулевых изменился неимоверно! Одна сплошная стройка! Но все очень цивилизованно. Иногда отгонял от себя шальную мысль: а не в Сингапур ли я снова попал? И только красные полотнища с желтой звездой указывали, в какой стране я нахожусь.

Что уж говорить о тех городах-курортах, куда нога нашего человека зачастую и не ступала?

Самый яркий пример практически европейского города-миллионника, но с неотразимым колоритом Юго-Восточной Азии, – Дананг. Город, в который хочется вернуться.

В этом курорте отдыхает очень большое количество как европейцев, так и азиатов. И только русский язык здесь можно услышать нечасто, что в общем-то даже и неплохо.

Вообще весь Вьетнам сейчас активно застраивается, но Дананг даже по вьетнамским меркам передовик!

Многим этот город обязан своему партийному руководителю. ВСЕ те люди, с которыми мне довелось пообщаться в Дананге, отзываются о нем как о выдающемся человеке. Мы в последнее время привыкли, что партийные бонзы, в какой бы стране они не находились, мало заботятся о вверенном им народе. Но Дананг и тут выделился: Бог или Будда дал этому городу пусть и председателя обкома компартии, но такого железного товарища, который думал прежде всего о людях. В начале нулевых он объездил практически все вьетнамские диаспоры в мире. Уговаривал вернуться. Предлагал инвестироваться. Обещал поддержку. Заманивал обратно. И ему поверили.

Было продумано все до мелочей: и генеральный план развития города, и преференции инвесторам, и господдержка, и архитектура, и широкие проспекты. Всем, кто приезжал, было популярно объяснено: в этом городе всегда найдется работа. Но нужно вести себя цивилизованно и строго выполнять правила: никакой самодеятельности, никаких нищих, никаких уличных торговцев, мы строим город-сад!

Я не знаю, каких трудов стоило этому чиновнику, но взятки городе тоже не брали. По рассказам наших вьетнамских друзей, выделялся участок земли, подводились коммуникации за счет государства. Когда пошел кризис в конце нулевых, этот человек пробил девелоперам программу компенсации государством части процентов банкам, только не прекращайте строить!

Может, для нас это и не совсем понятно, но местные жители не просто любили, а обожали своего председателя обкома. В прошлом году, когда тот скончался, очередь людей, провожающих отца города в последний путь, растянулась по жаре на несколько километров.

Сухой остаток: буквально за 15 лет на побережье появился самый европейский из всех вьетнамских городов-курортов.

Новый современный аэропорт, расположенный в 10-15 минутах езды от города. Потрясающие «вылизанные» пляжи, утопающие в пальмах.

Выходя утром к морю, оглядываясь по сторонам на все это великолепие, в какой-то момент застываешь и невольно начинаешь протирать глаза. Ведь далеко на холмах, практически на облаках парит белоснежный Будда. Невольно вспоминается Рио со статуей Христа, ощущения неимоверные. Позднее, когда мы добрались до этого утопающего в цветах храмового комплекса в горах, я оценил всю торжественность этого монумента, высотой в несколько десятков метров. Статуя сделана таким образом, что Будда тебя провожает взглядом все время, пока ты, подобно песчинке, копошишься у его ног. Причем вьетнамцы говорят, что он по-разному смотрит на каждого человека в зависимости от его характера и настроения: на хорошего по-доброму, на плохого – зло. Мне показалось, что в момент нашего зрительного контакта у Будды было озорное настроение. Или может у меня?

С этих холмов открывается потрясающийся вид на город, как дневной, так и на утопающий огнями вечерний.

Многочисленная туристическая инфраструктура, представлена как шикарными отельными комплексами всемирно известных сетей, так и небольшими уютными гостишками.

Уже упоминавшиеся широченные проспекты. Идеальные дороги. Отличные развязки.

По этим самым дорогам в угрожающих количествах передвигаются слоноподобные джипы: Лексусы и Мерседесы. И это при том, что такие автомобили стоят минимум в два с половиной-три раза дороже, чем в моей родной Украине. Все, кто когда-то хоть раз бывал вообще в Юго-Восточной Азии, поражаются хаотичности движения на дорогах и наглости местных водителей. Царит правило: кто больше и отмороженней на дороге, тот и прав.

Дананг и тут стал счастливым исключением: море светофоров и взаимная вежливость. Я сначала даже обалдел от неожиданности, когда огромные внедорожники или седаны премиум-класса со спокойным достоинством пропускали осиные рои мотоциклистов.

В городе две набережных: морская и речная, на берегах впадающей в море реки. Обе кстати, очень неплохи.

За рекой находится деловой центр, состоящий из небоскребов разнообразной архитектуры. И, конечно, с удивлением узнаешь, что самое красивое здание, очень напоминающее лондонское «Яйцо» - тамошний обком партии. Но в отличии от других азиатских городов, транспортная инфраструктура так продумана, что пробок практически нет. А несколько современных мостов спокойно пропускают через себя огромное количество автомобилей и мотоциклов. Причем и тут дананговцы не скупились на фантазию: мосты оформлены тематически. Особенно запомнился мост-дракон, перелетающий через реку.

Вообще тема недвижимости красной нитью проходила через всю мою поездку: как-никак профессиональное, за этим и ехал. Дело в том, что до 30 июня 2015 года покупать недвижимость во Вьетнаме иностранцам было запрещено, только аренда до 49 лет. С 1 июля ограничения в отношении жилой и коммерческой недвижимость (за исключением земли ) было снято. Этому событию предшествовали нешуточные политические баталии в самой компартии: «старая гвардия» была категорически против этих «капиталистических штучек», но прогрессивные взгляды молодой поросли коммунистов, направленных на привлечение инвестиций, победили! Когда еще только велись дебаты, рынок недвижимости уже в 2014 году продемонстрировал рост в 20-30 %. А сейчас во Вьетнаме вообще покупательский бум: ипотечные и депозитные ставки невелики, местный донг по отношению к доллару стабилен, поэтому вьетнамцы бросились скупать практически все!

Я даже испытал нехилый комплекс по отношению к местным коллегам, эмоционально выдав после общения с ними такой вот пост в Фейсбуке.

«Господа-друзья-коллеги-риэлторы, к вам обращаюсь я!!! Кто-то из вас думает, что имеет хороший брокерский опыт, и умеет если не феноменально, то хотя бы хорошо продавать? И я так думал: как никак 20 лет в недвижимости, 15 лет у меня собственная компания. Но вот наконец-то после долгих злоключений я попал к вьетнамским партнерам, и тут меня закружило в вихре (хотя честно говоря, теперь думаю, что это тайфун). Взгляните на это фото: это простой отдел продаж одной из крупнейшей девелоперской компании в городе Даннанг (город-миллионник). Все эти люди - покупатели недвижимости, которые к ним явились, кто с сумками, кто с пакетами, а кто и с мешками денег эту самую недвижимость покупать! А мне всегда дико интересно мониторить отделы продаж разных компаний и наблюдать за агентами в действии. И вот, проезжая по городу с партнерами, я у них поинтересовался: а где у вас тут продажники сидят? Мне говорят, что рядом, но сильно заняты! Я настойчив: покажите, хотя бы одним глазком! Зашел, увидел, обалдел! Людей десятки, а может сотни! Когда наконец мы прошли в с руководством в отдельный кабинет и начали обсуждать рабочие моменты, то я как-то сразу коснулся вопросов комисии: почему такая небольшая! Руководитель дананговских продажников (а рядом было и его начальство, поэтому он был как-то по-восточному невозмутим и корректен), сказал все-таки со сталью в голосе: так у вас она и так в два раза больше, чем мы делаем для крупных партнеров-вьетнамцев! Я думаю, что этой самой стали ему придавало то, что рядом с кабинетом директора находились переговорные, и из этих самых переговорных доносился непрерывный звук купюросчетных машин!!! Они все эти полтора часа перелопачивали и перебивали деньги!!! И вы говорите, чему нам у них учиться, что кто будет покупать на вьетнамском рынке?!»

А в довершению к самим вьетнамским товарищам подтянулись и европейцы. Есть одна интересная закономерность: там, где покупают недвижимость бриты и скандинавы, а если к ним присоединяются еще и чуток прижимистые французы, всё, жди нового витка цен.

Так вот, от иностранцев там рябит в глазах. Недвижимость в Дананге можно найти практически на любой кошелек: от небольших студио до шикарных вилл. А учитывая то, что вьетнамцы строят неплохо, недвижимость недооценена, активность зашкаливает, особенно в премиум-сегменте. Как правило, такие объекты только строятся, обладают не просто отличной инфраструктурой, но и огромной охраняемой ухоженной зеленой территорией, шикарными пляжами, ресторанами, детским клубом, спа-центром, огромным открытым бассейном и … Что там еще можно перечислить? Что бы вы не сказали, все есть

 

Образцом такого рая для богатых смело можно назвать комплекс «Sun villas», состоящий из сто пятидесяти особняков с личным бассейном, гаражами и земельным участком, половина которых была уже была раскуплена «бедными» коренными жителями еще до введения в эксплуатацию комплекса, а особенно введения разрешения на покупку жилья иностранцами. Фишка комплекса – вид на море со всех вилл. Для этого местный девелопер так обыграл местный ландшафт, насыпав до 15 метров грунта, что с террасы каждой виллы можно любоваться рассветами.

Сами виллы стоят раза в четыре-пять дешевле европейско-американских аналогов, и очень интересны не только с точки зрения потенциального роста цен в дальнейшем. Дело в том, что управляющая компания в этом комплексе не кто-нибудь, а «Интерконтиненталь», признанный лидер в этом сегменте недвижимости для богатых и очень богатых граждан. Я не знаю больше ни одного примера, когда беря в управления объект недвижимости, этот оператор давал бы МИНИМАЛЬНУЮ ГАРАНТИРОВАННУЮ доходность в 9% в год, а дальше её и увеличивал.

Вообще, иностранные отельные сети очень активно представлены в Дананге. Тот же Интерконтиненталь управляет одним из лучших отелей, которых мне доводилось видеть в своей жизни (а в свое время я мнооого помотался по туристическим рекламникам, так что есть с чем сравнить). Этот комплекс можно охарактеризовать одним словосочетанием: изысканное совершенство! И здесь не могло быть иначе, потому что проектированием и воплощением этого проекта занималась команда одного из архитектурных гениев современности -

Ландшафтный дизайн, вписывающий виллы, каскадами спусающимися к морю, в склоны гор. Причем мне до конца вообще не понятно, как они смогли осуществить это посредине джунглей, ведь большинство растений было сохранено. К ресепшену, откуда открывается изумительный вид на всю бухту, ведет либо канатная дорога, либо курсирующие небольшие электромобили, ведь весь автотранспорт остается вверху на горе.

Про рестораны можно писать особо, их несколько. Один из них, с мишленовскими звездами, входит в ТОП-5 ресторанов Азии и в ТОП-20 ресторанов мира!

Стало ясно, почему с десяток миллиардеров здесь собирались на какое-то свое очень важное мероприятие в прошлом году. И хотя это место было создано для ОЧЕНЬ богатых людей, меня поразила публика в этом месте. Она была под стать отелю - спокойное достоинство, а не пафосно-вычернуто-понтовитая, которую приходилось наблюдать в некоторых отелях, название которых у всех на устах.

Конечно, не обошлось и без уже упоминавшейся помощи местных властей: вся транспортная и инвестиционная инфраструктура была построена за счет города.

Но надо отдать должное предприимчивости и хватке вьетнамских товарищей: они не только строят подобные отели, а и стараются на их территории возводить комплексы вилл, которые продаются «простым смертным». У потенциального покупателя не болит голова за свою недвижимость: мало того, что он получает объект премиум-класса, пользуясь всеми благами и преимуществами этого отельного комплекса, так за ним будут присматривать и управлять настоящие профессионалы.

Но в Дананге люди приезжают не спокойно лежать на шезлонгах возле ласкового моря. Есть очень много мест, в которых стоит побывать. Бьет ключом ночная жизнь. Клубов много, но со своей стороны могу порекомендовать, наверное, самый шикарный из них, расположенный на трех последних этажах небоскреба Новотеля. На крыше находится открытая танцевальная площадка, из которой открывается потрясающий вид на ночной город. Отличное место, европейский управляющий и диджеи, веселая музыка, активная публика.

Если цель приезда – не тусовочное движение, а особенно если высаживается на берега Дананга семейный десант, то категорически необходимо съездить в Ba-Na Hills, расположенный в двадцати минутах езды от города. Это один из крупнейших тематических парков, по типу Уолл Диснея. Уникальность его состоит в том, что в самой высокой точке окрестных гор воздвигнут французский замок. Попасть к нему можно исключительно по трем канатным дорогам, занесенным, между прочим в Книгу рекордов Гиннеса, как канатные дороги с наибольшим перепадом высот в мире. Вы пролетаете в стеклянных кабинках над настоящими джунглями, горными реками, скальными грядами. Погода вверху меняется минимум четыре раза вдень. Вот только что было солнышко, а теперь тебя уже обволакивают облака.

 

Удивительно, что пробыв весь день в этом уникальном месте, я практически не видел европейских лиц, одни только азиатские. А зря, посмотреть есть на что!

Мало того, что на вершине возведен настоящий французский город с Собором Парижской Богоматери, с изогнутыми улочками, со средневековыми зданиями, с огромным парком цветов, так здесь расположена и серьезная развлекательная составляющая с парком аттракционов, музеем восковых фигур, и конечно же, с лабиринтами винными погребами. Причем аттракционы крытые, чтобы непогода не могла помешать веселиться восторженной детворе (а если честно, то и взрослым).

Вершину же венчает традиционная статуя Будды, уже сидящего, и пагоды в несколько этажей. Могу точно сказать, что Ваши друзья будут очень долго гадать, где вы были, если фото с вами из этого места будут выложены в соцсетях.

Про сферу питания можно даже и не упоминать. Но… Как вы думаете, как называется флагманский ресторан, расположенный в этом месте? «Кавказ»! Причем шеф-повар этого заведения, изумительно готовящий настоящие кавказские блюда – азербайджанец Роман, выписанный из Харькова. Вот такие метаморфозы случаются в этом месте!

Вообще, в предпреимчивости с вьетнамцами во всей Азии могут посоревноваться разве что только китайцы. Вьетнамцы очень быстро, а главное, разумно, строят. Ba-Na Hills был открыт всего пару-тройку лет назад, и вводится в эксплуатацию частями. Сроки окончательной его сдачи запланировны на конец десятилетия. Но как только достраивается новый учаток, он сразу же начинает работать и окупать инвестиции. Сначала была канатная дорога со статуей и пагодами, посетить которые было дело чести любого окрестного жителя. Затем замок, парк цветов, парк аттракционов. Внизу строится полноразмерное поле для гольфа, пробивается новое скоростное шоссе из города, вверху заложено несколько отелей. Но что самое интересное, туристы вообще не испытывают никакого дискомфорта от стройки пососедству.

Это касается и тематического парка развлечений, расположено и в самом городе. Сначала было построено самое большое во Вьетнаме колесо обозрения и Зона входа с сувенирными магазинами, фонтанами, мостами. В дальнейшем запущены надземные поезда, курсирующие по периметру по периметру парка. Сейчас устанавливаются американские горки. На следующие два года должны установить многочисленные развлекательные аттракционы, включая и водные. Так что для развлекательных тематических парков Орландо, Парижа или Токио появился новый достойный конкурент в почти ничего не говорящем нашему уху городе Дананг. Можно не сомневаться, что все эти проекты будут осуществлены, причем качественно и в декларируемые сроки.

Всю поездку меня не покидало ощущение: как вьетнамцам это удалось? После той кровопролитнейшей войны, после многих трудностей правления коммунистических лидеров? Конечно, можно все списать и на легендарное местное трудолюбие. Вьетнамцы не просто привыкли работать, они пашут с раннего утра до позднего вечера, невзирая на социальный статус и достаток. Этот их аспект жизни я прочувствовал и на собственной шкуре.

Каждые сутки мы возвращались на виллу, где проживали, далеко заполночь. Но неизменно в 6.30 меня поднимал звонком мой вежливый вьетнамский друг и просил выйти на берег для утренней гимнастики. Дальше, после завтрака, по проектам-объектам, переговорам. И что-то мне обоснованно подсказывало, что этот рабочий график и у него, и у его босса, такой постоянно. В какой-то момент мне стало окончательно ясно, почему же у них все получается. Перед их упорством, трудолюбием и дисциплиной не устоит ни одна стена!

А учитывая традиционное радушие и гостеприимство принимающей стороны, время приходилось изыскивать, нещадно урезая сон.

О радушии вьетнамских товарищей хочется сказать особо. Это похоже на уже упоминавшийся Кавказ: гость в доме от Бога! Традиционные семьи во Вьетнаме многодетны. Не редкость, когда в семье от четырех до девяти отпрысков. И вьетнамцы очень любят собираться всем многочисленным семейством, состоящим из нескольких поколений, на праздники. Кто-то дома, но в основном в очень больших местных ресторанах. Это даже не рестораны в привычном нам смысле слова, а ресторанища под открытым воздухом!!! На несколько тысяч человек с десятком залов. Там практически Вы не увидите иностранцев. Официанты, преодолевая огромные расстояния на роликах, носятся от столиков к кухне. И если Вас пригласили в эту очень дружную компанию родственников, наслаждайтесь каждой минутой присутствия там. Как общением, так и кухней. Во Вьетнаме она изумительна! Это и морепродукты, и традиционные супы, и многочисленные салаты. И главное, даже после обильного несколькочасового застолья ты встаешь без ощущения тяжести в животе. А вообще, рассказ о вьетнамской кухне заслуживает отдельной статьи.

Как и то, что еще очень многое хотелось написать. И про шелковую деревню. И про деревушка Х-, в которой происходит феерический праздник фонарей, спускаемый поздним вечером вниз по реке (поверьте, зрелище незабываемое). И про новый стремительно развивающийся современный остров-курорт Фукуок.

Так что, развенчивая наши стереотипы, хочу сказать, Вьетнам - динамично развивающийся новый азиатский тигр, с девяностомиллионным растущим платежеспособным спросом, и такой же растущей покупательской способностью населения. Государство, интересное, как для туризма, так и для покупки недвижимости или ведения бизнеса.

И это та страна, в которую, надеюсь, придется не раз еще вернуться.