"ППФ" Крона", зарубежная недвижимость. Европейская Бизнес-Ассоциация. Ассоциация специалистов недвижимости Украины.
Схема проезда в наш офис

Делаем бизнес в Германии

Дата и время:
23.02.2015
Описание:

Казалось бы, вести бизнес в стране, где царит порядок и стабильность, проще простого. Однако те наши сограждане, которые пытались открыть свое дело в Германии, рассказывают о недоверчивости иммиграционных чиновников, всматривающихся в каждую букву бизнес-плана, о высоких налогах, от которых никуда не деться, и о прочих сложностях. С другой стороны никто не может отрицать, что правила игры всегда предельно понятны, а статус немецкого предпринимателя высок и приятен.

Сейчас многие украинцы пытаются открыть фирму в Германии в надежде получить вид на жительство в спокойной и процветающей стране. Давайте поговорим о том, как лучше это сделать.

Зарегистрировать юридическое лицо в стране пива и колбасок очень просто, зато добиться успеха и процветания сможет не каждый. Конечно, как и везде в мире, необходимы предпринимательская жилка, настойчивость, хватка, но в Германии особенно важна внимательность и пунктуальность при выполнении всех законов и правил. Это особенность, с которой просто необходимо считаться.

Начало всех начал — выбор сферы предпринимательской деятельности, продукция или услуги должны быть востребованы потребителем, лучше всего в самой Германии. Хотя можно воспользоваться тем фактом, что страны ЕС поощряют экспорт продукции. Большая часть иностранцев уходят в сферу обслуживания. Отлично приживаются кафе и ресторанчики с тематической или национальной кухней — немцы всеядны, они с удовольствием пробуют то, что отличается от их традиционных блюд. Салоны красоты, парикмахерские и ателье, открытые «бывшими советскими» тоже пользуются заслуженной славой, потому что цена достаточна низка, а качество уже соответствует европейским требованиям.

При этом ателье, парикмахерскую, мастерскую и ресторан можно взять в аренду вместе со всем оборудованием. В Германии многие собственники бизнеса, уставшие от него, предпочитают не продавать, а сдавать в пользование. Но это вариант для людей с ограниченным бюджетом. Для тех, кому позволяют финансы, есть масса бизнесов на продажу, уже готовых, с наработанной клиентурой, налаженной поставкой и полностью укомплектованных персоналом.

Отдельная категория бизнесменов — владельцы доходной недвижимости. Украинцы и россияне очень часто идут именно этим путем. Наиболее прибыльные «квадратные метры» - это торговые площади (порог входа от 60 000 евро, а доходность иногда достигает 8% годовых), жилые помещения с рабочими зонами, например, дом с квартирами и офисами (стоимость от 1.3 млн. евро, доходность — около 6%), клиники и пансионаты для пожилых людей с проживанием и уходом ( от 45 млн. евро, доходность — 8%), фитнес-клубы с мировым именем (от 4.2 млн. евро), раскрученные отели разных категорий (доходность от 5 до 8%).

Еще до регистрации бизнеса предпринимателю желательно обратиться за советами к нескольким специалистам. Один из них — налоговый консультант. Дело в том, что в Германии такая сложная система налогообложения, что только грамотный профессионал подскажет, компанию какого вида собственности лучше открыть для планируемой деятельности и как лучше организовать отчетность, чтобы отчисления с доходов были наиболее оптимальными. Далее необходимо официально обратиться к адвокату, специализирующемуся на корпоративном праве. Если планируется привлечение кредитных средств, то нужен будет еще и кредитный консультант. Хорошим помощником станет также грамотный специалист по недвижимости, он поможет найти собственность, которая в дальнейшем принесет хороший доход, или подберет удобный офис в аренду. В Германии процветают узкоспециализированные компании, занимающиеся готовым бизнесом или коммерческой недвижимостью.

 Германия не вводит дополнительных ограничений для иностранцев, желающих иметь свое дело в стране, однако визовое законодательство достаточно сурово к приезжим и дает право находиться здесь для ведения предпринимательской деятельности в общей сложности всего лишь 3 месяца в течение полугода. Для того, чтобы остаться на более длительное время, нужно получить специальное разрешение. К сожалению, на практике часто сталкиваются с невозможностью получить разрешение на предпринимательскую деятельность без разрешения на длительное пребывание. Получается замкнутый круг, разорвать который сможет только юрист. А еще иногда налоговая служба придирается к отсутствию немецкой прописки, или чиновники требуют, чтобы директор-иностранец дополнительно получал разрешение на работу, если он не является учредителем компании.

При правильном подходе к делу бизнесмен может даже получить вид на жительство в Германии, если его дело соответствует определенным требованиям: экономически перспективно, нужно для региона, оказывает положительное влияние на рынок труда и экономику в целом, финансируется из собственных или кредитных средств. В маленьких городках получить ВНЖ проще, чем в больших населенных пунктах, здесь польза бизнеса видна яснее. А в принципе каждый случай рассматривается строго индивидуально, лучше сосредоточиться на грамотном бизнес-плане, учитывающем реальные потребности региона, а остальные документы подготовит адвокат.

Самая распространенная форма юридического лица для малого и среднего бизнеса в Германии — общество с ограниченной ответственностью (GmbH).

Для открытия ООО требуется иметь уставной капитал в размере 25 000 евро (на этапе регистрации достаточно половины от этой суммы). Фирму нужно засвидетельствовать нотариально и внести в Торговый реестр.

Если хорошо подготовиться, то учреждение фирмы занимает буквально пару дней, плюс еще несколько уйдет на регистрацию в Торговом реестре. При этом нотариусу можно поручить работу с бумагами, от собственника требуется только паспорт и подписать заявление в Торговый реестр, остальное можно делать по доверенности. Открыть представительство украинской фирмы в Германии сложнее, так как от материнской компании в этом случае потребуют большое количество заверенных и переведенных документов.

При приобретении готового бизнеса так же нужен только паспорт покупателя. Обычно нотариус, госпошлина, регистрация в налоговой и т. д. стоят около 1.5-2.5 тысяч евро. Если заказывать полное сопровождение при открытии ООО в юридической фирме, то такая услуга обойдется в районе 4000 евро.

При выборе офиса так же следует учитывать некоторые нюансы. Например, регистрация фирмы по месту жительства может привести к нарушению запрета собственника дома использовать жилые помещения в коммерческих целях. Многие предприниматели все равно идут на это, потому что, указав в декларации факт открытия офиса по месту проживания, можно сэкономить на налогах. Правда, налоговая служба имеет полное право проверить, действительно ли под рабочее место выделена площадь (не менее одной отдельной комнаты).

Для мелкого бизнеса лучший выход — арендовать целый офис или место в коворкинговом центре (по сути рабочее место в общем помещении). Это удобно и экономично. Особенно в тех городах, где плата за аренду очень высока: Мюнхен, Франкфурт, Дюссельдорф, Гамбург, Кельн. В Берлине стоимость аренды колеблется в зависимости от округа и качества офисного помещения, в среднем центральные районы стоят от 20 евро за кв. м, а на окраинах можно найти и за 4 евро за кв. м.

Интересное наблюдение консультантов по бизнес-иммиграции: вести дела иностранцам ощутимо легче на востоке Германии из-за более доброжелательного отношения к приезжим, чем в ее западной части. При этом следует заметить, что четкость ведения документов, аккуратность оплаты налогов и выполнения обязательств перед потребителем должны соблюдаться на всей территории.

 

По мотивам портала Homes-collection.