"ППФ" Крона", зарубежная недвижимость. Европейская Бизнес-Ассоциация. Ассоциация специалистов недвижимости Украины.
Схема проезда в наш офис

Где в Европе можно заработать на недвижимости

Дата и время:
07.12.2015
Описание:

Британский The Telegraph подготовил для своих читателей шпаргалку по европейским городам и странам, в которых сейчас стоит приобретать недвижимость для сдачи в аренду, а мы с удовольствием делимся этой информацией с Вами.

Предугадать успех или неудачу инвестирования рынки европейской недвижимости — все равно, что заглянуть в довольно мутный хрустальный шар гадалки — ничего не ясно. То, что раньше казалось незыблемо твердым, вдруг пошатнулось, а местами и вовсе рухнуло. Стопроцентно выгодные капиталовложения в виде собственности на испанских берегах внезапно оказались почти ничего не стоящими. Французский президент взял и ввел «карательный» (по-другому и не скажешь) налог на пляжные виллы. Немецкие города, до недавнего времени бывшие «бедными родственниками» в глазах опытного инвестора, вдруг показали головокружительный рост цен. Мягко выражаясь, все встало с ног на голову.

Вашему вниманию предлагается рейтинг из 20 «райских» мест, где безопасно хранить свои деньги в квадратных метрах. Некоторые из этих мест — очевидность, некоторые — полный сюрприз.

1. Лондон

Никто и не сомневается, что Лондон — старожил в сфере инвестиционных интересов. Страхи, что «ценовой пузырь» вот-вот лопнет, так и остаются лишь страхами. Даже самые пессимистично настроенные аналитики считают, что цены будут продолжать расти еще несколько лет. И на то есть объективные причины. Чуть ли не законодательством определен тот факт, что стать счастливым обладателем жилья в столице Великобритании дорого и сложно.

Не являясь частью Европы, Лондон манит богатых иностранцев в свои якобы распростертые объятия. К тому же обеспеченность рабочими местами, культурная жизнь и инфраструктура поддерживают цены на высоком уровне, как на окраинах, так и в центре города.

2. Париж

Имея еще более крутые строительные ограничения, чем Лондон, Париж уверенно придерживается правила: «жилье крохотное, цены заоблачные». Новые французские налоги отпугивают неуверенных покупателей, но улыбка Моны Лизы и вид на Нотр Дам - по-прежнему мощные стимулы для капиталовложений.

3. Канны

Солнце, море, прекрасные тела в купальниках и гламурный кинофестиваль... Канны будут востребованы всегда. Нет никаких причин опасаться резкого падения цен на недвижимость в городе. Разве что если все французские кинозвезды взбунтуются против французской налоговой системы и эмигрируют, как Жерар Депардье.

4. Кембридж

Прекрасные старинные здания, достаточное количество смышленых выпускников, и все это в сочетании с передовыми технологиями и научными знаниями — высокие цены на дома здесь в большей безопасности, чем в любой другой части Британии. Правда, порог вхождения на рынок недвижимости сравним с центральной частью Лондона. Некоторые аналитики считают, что цены в Кембридже вырастут на 26% в следующие пять лет.

5. Вале-до-Лобо, Квинта-до-Лаго

Рынок недвижимости Альгарве в целом чувствует себя не очень хорошо. Переизбыток предложений и падающий спрос в более дешевых частях португальского побережья вызвал резкое падение стоимости. И только два шикарных курорта выстояли в кризис, как деревушка Астерикса против римлян. Гольф-курорты, отличные пляжи и масса богатых людей, желающих стать владельцем пляжного дома в этом месте, продолжают раскручивать этот маховик.

6. Балеарские острова

Многие части Испании перестали быть интересными для инвестирования, но только не Балеары. Острова, такие как Майорка и Ибица, имеют в своем распоряжении отличный микс из климата, пейзажей и стиля жизни. Их небольшой размер и мировая популярность позволяют с уверенностью заявить, что в обозримом будущем недвижимость здесь в цене падать не будет. Эксперты предполагают, что к 2018 году стоимость вилл на берегу поднимется не менее, чем на 25%

7. Женева

В мире не существует более безопасного рынка недвижимости, чем швейцарский. Конечно, первоначальные расходы очень ощутимы, но взамен владельцы недвижимости получают собственный уютный уголок в прекрасной стране, которую редко касаются проблемы еврозоны. Благополучная экономика и чистый альпийский воздух — что еще нужно для спокойной жизни! Правда, недавно принятые законы существенно усложняют приобретение недвижимости иностранцами. Швейцарцы словно хотят дать понять, что им и без нас хорошо.

8. Гибралтар

Как и в большей части Испании во время кризиса цена квадратного метра в Гибралтаре очень сильно упала, а покупатели заняли выжидающую позицию. В этом регионе ничего не строили последние три года, но привлекательность в плане налоговых льгот (нет налога на прирост капитала или на вступление в наследство, а гербовый сбор составляет всего 2-3% в отличие от 10% в остальной части страны) сейчас сильна, как никогда раньше. Очень высок спрос на аренду, как среди отдыхающих, так и среди приехавших на работу, поэтому очень многие покупают недвижимость только для того, чтобы сразу же сдать.

9. Флоренция

Тоскану обожают не только итальянцы, но и другие национальности. Музеи, церкви, прекрасная еда и живописные ландшафты в обрамлении кипарисов покоряют всех без исключения. Покупатели должны быть в курсе политических сложностей в Италии: непонятно, кто будет у власти, как изменятся налоги на недвижимость и т. д. Но Флоренция будет в цене всегда или, по крайней мере, до тех пор, пока целы ее храмы и дворцы.

10. Сардиния

Цены на недвижимость на роскошном острове, покорившем сердца богатых пляжников, яхтсменов и гурманов, одни из самых высоких в средиземноморском регионе. Он всегда был надежно защищен от всех неприятностей, происходящих на материке, тем не менее нужно помнить, что и к Сардинии применимы все нюансы владения итальянской недвижимостью.

11. Корфу

Рынок недвижимости на Корфу чуть ли не кардинально отличается от всей остальной Греции. В это место моментально влюбляются, и, что бы там ни происходило в стране, желающих купить дом для отдыха или для постоянного проживания на острове хоть отбавляй. Самой ликвидной считается недвижимость высокого класса, особенно с прямым видом на море.

12. Вена

Есть ряд городов, которые временно вышли из моды, но сейчас возвращаются с триумфом. Вена — совершенно точно один из них. Сотни лет она была главным европейским городом,

строить в историческом центре негде из-за концентрации исторических зданий.

Спрос на недвижимость сегодня намного превышает предложение, поэтому цены стабильны. С 2012 года венские апартаменты подорожали на 10% и скоро могут вернуться к докризисной стоимости.

13. Барселона

Стоимость недвижимости в Барселоне снизилась в кризис, как и во всех остальных частях Испании, правда, намного меньше. Некоторые эксперты считают, что по-настоящему ликвидные объекты потеряли всего 10% от своей реальной цены. Для покупателей, рассчитывающих на успех долгосрочных инвестиций, сейчас есть возможность приобрести хорошие варианты за приемлемые деньги. Да, в Испании, и в частности в Каталонии, есть проблемы, но Барселона всегда будет привлекать туристов, бизнесменов и покупателей недвижимости.

14. Венеция

Несмотря на некоторые доводы против, Венеция остается одним из самых желанных городов мира. Никакая политическая и экономическая ситуация не осушит ее каналы и не перенесет Дворец Дожей в другое место. Недвижимость очень дорогая, но романтика, привлекающая миллионы туристов, позволит инвестору спать спокойно — квартиры будут сдаваться в аренду до тех пор, пока стоит Венеция.

15. Гернси

Мало кто знает, где находится один из Нормандских островов, являющийся владением Британской короны, но не входящий в состав Великобритании. Цены здесь растут примерно на 3% в год последние несколько лет, и эта тенденция, похоже, останется неизменной. На острове один из самых стабильных рынков недвижимости в мире с перспективой роста. У них не было драматических взлетов и падений, которые исторически проходила Великобритания. Все здесь тихо, спокойно и надежно.

16. Монако

Стать владельцем жилья в Монако очень недешево, но если уж на это хватило денег, то можно быть уверенным: крошечный размер и повсеместный гламур сохранят и приумножат капиталовложение. Нельзя сказать, что княжество совсем не волнуют события, происходящие в Европе — в кризис 2008 года цены упали почти на 35%. Но международная популярность и привлекательность Монако для богачей означают, что спрос на аренду и покупку недвижимости будет всегда.

17. Берлин

Когда-то Берлин был непопулярен, а сейчас стал трендовым городом, и цены на жилье наконец-то начинают соответствовать мощной немецкой экономике. Некоторые агенты говорят, что стоимость недвижимости выросла на 10% только за последний год. Немцы традиционно были нацией арендаторов, но теперь вместе с ростом благосостояния увеличивается и количество желающих приобрести квартиры в собственность. Небывалая активность покупателей даже породила слухи о возможном «эффекте пузыря», но немцы и здесь проявляют благоразумие и не позволяют ценам повышаться слишком быстро. Инвестиция в недвижимость Берлина позволяет сберечь нервные клетки — управляющие компании в Германии работают, как часы. В назначенный день заранее определенная сумма обязательно поступает на счет владельца.

18. Бат

Западные части Великобритании никогда не считались привлекательными для инвесторов, но Земельный Реестр безапелляционно утверждает, что стоимость недвижимости в Бате и Северном Сомерсете выросла на 9% с 2012 года. Причина очевидна: Бат сочетает в себе развитую городскую инфраструктуру с размеренным и слегка провинциальным стилем жизни. А прекрасная архитектура в грузинском стиле обеспечивает ежегодный приток туристов.

19. Мальта

Туризм на острове набирает обороты, экономика находится в «хорошей форме». Правда, Мальта (как и большая часть средиземноморских островов) никогда не баловала дешевизной.

Но если сравнивать надежность инвестиций, то здесь заявленная доходность объекта обычно соответствует реальности, чего не скажешь, например, об испанском побережье Коста дель Соль.

20. Будва

Хотя Черногория для многих еще как бы и не совсем Европа, но есть несколько факторов, которые говорят в ее пользу. Во-первых, сфера туризма здесь является самой быстрорастущей в Европе; во-вторых, ее относительно молодой рынок недвижимости сразу строился на современной основе, а не подвергался болезненной ломке, как в соседних Италии и Хорватии. С 2012 года цены растут в среднем на 3-5% в год, налог на прирост капитала отсутствует, а система регистрации собственности намного проще и эффективнее, чем в других восточно-европейских странах.