"ППФ" Крона", зарубежная недвижимость. Европейская Бизнес-Ассоциация. Ассоциация специалистов недвижимости Украины.
Схема проезда в наш офис

Инвестиции в недвижимость Литвы.

Дата и время:
05.01.2015
Описание:

Литва, состоящая уже десять лет членом Евросоюза, безуспешно пытавшаяся в 2007 году ввести евро в качестве национальной валюты, стала 1 января 2015 года 19-м членом зоны евро.
Будет ли маленькая балтийская страна в связи с этим более привлекательной для инвестиций в недвижимость или нет? Попробуем разобраться вместе с консалтинговой компанией Ober House.

Согласно последним отчетам рынок литовской недвижимости, особенно коммерческой, смотрит в будущее с большим оптимизмом. Девелоперы продолжают разрабатывать и воплощать новые проекты. Стабильный спрос гарантирует хорошую занятость коммерческим квадратным метрам, держит ставки аренды и цены продаж на хорошем уровне, а ведь это и есть залог успеха инвестиционной недвижимости. Рынок медленно, но верно приходит в норму после кризиса.

Особое внимание статистика акцентирует на офисном сегменте столичного рынка, в последние годы именно он рос с наибольшей активностью и в плане увеличения количества предложений и повышения стоимости аренды. В прошедшем 2014 году в Вильнюсе открылись три новых бизнесс-центра с общей площадью 20 000 кв. м (Grand Office, Atea и последний корпус Business Park 4). При этом даже существенное увеличение предложения не снизило арендные ставки на рынке. Только за первые три квартала 2014 года в офисных центрах столицы появилось около 33 800 кв. м новых площадей, что на 37% больше аналогичного периода 2013 года.

Новых грандиозных проектов на рынке в ближайшее время не ожидается (кроме третьего корпуса комплекса Baltic Hearts, строительство которого завершилось к рождественским праздникам), поэтому уровень загрузки бизнесс-центров в начале 2015 года останется таким же, как раньше.

Перемены грядут во второй половине текущего года, когда закончится строительство сразу четырех больших комплексов: Premium, K29, Quadrum и Uniq. На текущий момент предварительные договора аренды уже составлены, и большая часть площадей к моменту сдачи будет занята. Хотя следует отметить, что некоторые арендаторы просто переезжают во вновь построенные здания из снимаемых раньше офисов, таким образом обеспечивая занятость новых центров за счет освобождения помещений в старых.

В третьем квартале 2014 года арендные ставки коммерческой недвижимости в крупных городах росли следующим образом:

- В столице офисы категории А и В выросли в среднем на 2-3% (около 0,3 EUR/кв. м) и остановились на уровне 12.7 — 15.0 EUR/кв. м для класса А и 7.8 — 11.6 EUR/кв. М для класса В.

- В Каунасе ставки повысились в среднем на 3% - 9.3 — 12.2 EUR/кв. м для класса А и 5.2 — 7.2 EUR/кв. м для класса В.

- В Клайпеде стоимость осталась неизменной - 8.7 — 11.6 EUR/кв. м для класса А и 5.2— 7.2 EUR/кв. М для класса В.

 Оптимистичной является ситуация со складскими помещениями. В этой области не так много новых проектов, большая часть компаний инвестирует в складскую инфраструктуру, предназначенную для собственного использования. За первые девять месяцев прошлого года были завершены 9 складских баз в пригородах Вильнюса, Каунаса и Клайпеды. Стоимость аренды квадратного метра осталась стабильной и составила в среднем 3.5 — 5.2 EUR/кв. м для новых помещений и 1.5 — 2.9 EUR/кв. м для старых.

Прогнозы на новый 2015 год для коммерческой недвижимости в Литве таковы — быстрее всего будут расти в цене уже полностью завершенные проекты. Именно такую недвижимость стараются приобретать шведские компании, которые являются ведущими инвесторами в Литву (около 54% общих инвестиций в коммерческую недвижимость). О привлекательности этого рынка говорит не только рост цен на покупку и аренду, но и расширяющаяся география покупателей, особенно активными в прошлом году были эстонские, датские, финнские, российские, американские и латвийские компании.

Многие инвесторы понимая, что экономика и политика Литвы достаточно устойчивы, принимают решение перенести часть капиталов из более стабильных, но менее доходных рынков Западной Европы. Зарубежные компании, как правило, тщательно изучают рынок и по итогам собственных исследований отдают предпочтение недвижимости в крупных городах — Вильнюсе и Каунасе. В остальных городах интерес представляют только магазины и торговые центры.

 И наконец, перечислим те факторы, которые делают маленькую Литву привлекательной для больших инвестиций:

- Стабильность- в Литве сформировался благополучный макроэкономический климат.

- Низкая рисковость - по сведениям журнала “The Economist”, Литва является страной, в которой экономический и политический риск невелик. Литва является членом ЕС и НАТО, а так же берёт пример в сфере зарубежной политики с западных стран.

- Легко начать бизнес - Мировой Банк признал, что в Литве начать бизнес намного легче чем в других странах ЕС, причина тому – отсутствие бюрократии. 

- Удобное географическое расположение -  Литва является центральным транспортным регионом, соединяющим страны Европы с восточными странами. 

- Защита капитала - Литва предлагает одинаковые гарантии и защиту как литовским, так и зарубежным компаниям. В Литве законодательством установлено легальное и свободное движение капитала и дивидендов, а так же свободный доступ к всем экономическим секторам. 

- Маленькие налоги — по сравнению с другими странами Европы, в Литве ставки налогообложения намного ниже.


- Дешевая и квалифицированная рабочая сила - средняя зарплата в Литве меньше, чем в общем по ЕС, а квалификация работников часто выше.

- Инновации и технологии - литовские предприятия склонны использовать новинки технологий, а это гарантирует высокую производительность труда.