"ППФ" Крона", зарубежная недвижимость. Европейская Бизнес-Ассоциация. Ассоциация специалистов недвижимости Украины.
Схема проезда в наш офис

Как правильно ездить в туры за недвижимостью.

Дата и время:
15.12.2014
Описание:

Туры за недвижимостью — прилетел, увидел...и купил?

 В последнее время все чаще и чаще встречаются люди, которые хотят путешествовать без турагентств, покупать недвижимость (в том числе и за рубежом) без агентств недвижимости.

Казалось бы, все просто — мир уже давно на ладони, в планшете или телефоне. Легко купить билеты, забронировать отель, легко списаться с иностранной компанией, предлагающей обзорные туры по объектам недвижимости. Наши зарубежные партнеры говорят, что, например, китайцы очень часто покупают квадратные метры в Европе по приличной стоимости, не покидая пределы своей страны. Им достаточно красивой презентации и качественных рассчетов. Мы, украинцы, наоборот, даже не приняв еще окончательное решение покупать или нет, при удобном случае отправляемся в ознакомительную поездку, чтобы внимательно все осмотреть и получить ответы на вопросы. И это очень правильно.

Как только началось массовое приобретение недвижимости за рубежом выходцами из стран СНГ, многие застройщики стали организовывать для потенциальных клиентов групповые туры с осмотром недвижимости, полагаясь, что это будет мощнейшим толчком к дальнейшим продажам. Такая практика распространена в странах с избыточным предложением на рынке недвижимости, где масса объектов ждут покупателя эконом и среднего класса: Болгарии, Турции, Испании, Черногории, Греции, на Кипре.

Стандартные туры обычно длятся от двух до пяти дней, билеты, отели и трансфер организует принимающая сторона. Иногда поселение происходит в подготовленных для продажи жилых комплексах. Как правило, в программе тура отводится время для встречи с юристами, представителями застройщика, иногда для экскурсий и знакомства с инфраструктурой местности.

Разумеется, те, кто рассматривают недвижимость от 500 тысяч евро и выше стараются проводить осмотры в индивидуальном порядке. Принцип «деньги любят тишину» никто не отменял, поэтому для таких покупателей организуются перелеты бизнес-классом, проживание на виллах или в закрытых элитных комплексах.

 Именно так покупается большая часть высококлассных квартир и домов в Париже, Лондоне, на курортах Майами и Лазурного берега. Компании выделяют приватного риелтора, который не только организует показ в комфортном для клиента режиме, но и познакомит с особенностями проживания в стране, менталитета местного населения, национальной кухней. Иногда работа этого человека играет ключевую роль при совершении сделки. Кроме того организуются профессиональные консультации по вопросам процедуры приобретения, получения вида на жительство, оплаты налогов.

За чей же счет весь этот банкет? Иногда туры за недвижимостью преподносятся как бесплатные или супер-дешевые. Но если бы это было так, то туристы-любители дармовщины уже давно путешествовали бы за счет риелторов и застройщиков. В самом лучшем случае девелопер может бесплатно предоставить проживание в своих же комплексах, а вот билеты, визы и прочие расходы клиенты оплачивают из своего кошелька. Иногда часть расходов компенсируют после подписания договора на покупку и внесения аванса. Либо с путешествующих с самого начала берут обязательство на покупку, что подразумевает внесение некоего депозита, который возвращается после заключения сделки.

Прочие расходы зависят от щедрости и заинтересованности принимающей компании: ужины, экскурсии, услуги переводчика. Довольно часто эти услуги заложены в стоимость тура или оплачиваются дополнительно по желанию, та же ситуация с транспортом, на котором происходит осмотр объектов — стоимость бензина нужно оплачивать сверх всех остальных расходов.

В любом случае, выбирая себе коллективный или индивидуальный тур за недвижимостью, ознакомьтесь внимательно с обязательствами как своими, так и зарубежной стороны, чтобы не оказаться в неприятной и финансово обременительной ситуации. Например, широко известны схемы, когда после тура по системе «включено все и даже больше» при отказе от покупки клиенту насчитывали штрафную сумму гораздо больше той, что он заплатил бы в любом турагентстве за точно такие же условия.

Многих волнует вопрос - в какое время лучше ехать, сезон или после него? С одной стороны летом море и пляж очень сильно отвлекают от просмотра объектов, а ведь относится к смотровому туру нужно как работе, а не как к отдыху, чтобы не упустить важные детали. С другой стороны, хотя зимой и осенью ехать на осмотр недвижимости дешевле, Вы никогда не сможете понять, как все это будет выглядеть летом. Только в разгар сезона можно понять, сколько людей будет на набережной каждый день, насколько чистыми будут пляжи, выгорит зелень уже в середине лета или останется такой же свежей. Общий совет таков: ехать надо в то время, которое Вы планируете проводить в этом месте. Тем, кто собирается жить в выбранной квартире лучше приехать зимой, тогда станет понятно, как работает отопление, сколько придется заплатить за обогрев, можно ли гулять без резиновых сапог и работают ли магазины и рестораны, или вокруг безлюдно и уныло.

Теперь несколько советов для тех, кто не смог или не захотел найти своего консультанта по недвижимости, который бы еще до поездки познакомил со всеми особенностями региона. В первую очередь обращаем внимание на район: как и чем добраться до пляжа и ближайшего магазина или кафе, есть ли вокруг остановки транспорта, место для парковки. Дальше узнаем социальный состав, национальность и средний возраст местных жителей. Наличие рядом школы подходит только тем, кто планирует переехать и учить в ней своих детей или внуков. Всех остальных шум, гам детей и боязнь оставить машину там, где ее могут украсить граффити, может очень огорчать впоследствии. А еще частенько местные риелторы преподносят в качестве обоснования высокой стоимости близость собора или мечети, мол, энергетика здесь хорошая. Подумайте, как Вы будете относится к ночному призыву на молитву муэдзина, колокольному звону и толпам туристов? Оглядитесь, что по соседству? Может быть на участке перед Вашим домом планируется строительство здания или молла, и очень скоро хваленый риелтором вид на море станет видом на стройку, а в дальнейшем на окна соседнего дома. Поговорите с соседями, они расскажут правду о шумоизоляции, качестве воды и системы отопления, о реальных расходах на содержание комплекса, о качестве услуг управляющей компании и правилах, принятых в доме. Поверьте, этого, как правило, не знает даже самый лучший риелтор.

 Ну и наконец, приготовьтесь к тому, что Вас всеми способами начнут «обрабатывать». Если Вы нашли этот тур сами, а не пришли от представителя застройщика в Вашей стране, Вас рассматривают, как финансы, которые вот-вот улизнут навсегда. Ведь только у себя на родине Вы можете «созревать» на покупку несколько месяцев, регулярно наведываясь в офис агентства, задавая все новые вопросы, просматривая новые варианты. Чтобы большая часть участников смотрового тура внесла аванс за дома или квартиры в ход идет и личное обаяние риелторов, и различные «пугалки» (последняя квартира в регионе, последняя вилла на берегу, через неделю будет дороже на 20% и т. д.).

Если Вам предлагают объект по цене ниже рыночной и предлагают брать, «а то улетит», остановитесь, вспомните про сыр и мышеловку. Может быть здание построено из некачественных материалов, или Ваши соседи — исключительно шумные многодетные семьи-переселенцы из Румынии.

Иногда, чтобы подстраховаться, покупатели тайком обращаются еще в одно местное агентство, которое проводит для них параллельные показы. В этом случае будьте готовы к тому, что в отличие от Украины, где можно работать с десятью агентами, а потом «кинуть» всех, за рубежом такие вещи не проходят. Как правило, частные риелторы тоже настороженно относятся к нашим гражданам и берут до показов 1-1,5 тысяч евро в счет оплаты агентского вознаграждения. Эти деньги учитываются при покупке, в случае отказа от сделки из этой суммы вычитают расходы, понесенные агентством: бензин, услуги риелтора и переводчика, при необходимости.

И последнее. Приобретая дом своей мечты, старайтесь не принимать окончательное решение в расслабленном состоянии после бокала вина за обедом, свяжитесь с родными, со украинским агентом, которому Вы доверяете, уточните еще раз, какие могут быть подводные камни при заключении договора. Только внимательный и вдумчивый подход к процессу выбора жилья, тщательная информационная подготовка к предстоящей поездке поможет Вам сделать приобретение, которое будет радовать Вас еще долгие годы.

Удачных Вам покупок!