"ППФ" Крона", зарубежная недвижимость. Европейская Бизнес-Ассоциация. Ассоциация специалистов недвижимости Украины.
Схема проезда в наш офис

Почему стоит покупать недвижимость за рубежом?!

Дата и время:
18.04.2016
Описание:

Очень часто в последнее время и заказчики, и журналисты задают мне вопрос: а зачем вообще люди покупают зарубежную недвижимость? Нужно ли ее вообще приобретать? И вообще: «стоит ли овчинка выделки»?

Потенциальный покупатель в основном активно интересуется зарубежной недвижимостью в двух случаях: когда все очень хорошо и когда отнюдь в стране не все в порядке. В первом случае у наших клиентов есть необходимые финансовые ресурсы. Многие из них задумываются, куда инвестировать избыточный денежный      поток, кому-то необходимо свое жилье в тех странах, в которых их компании осуществляют бизнес. А кое-кто из наших клиентов иногда просто готов себя побаловать домиком или квартирой, желательно на берегу теплого моря или океана. Такой тренд мы наблюдали в 2005-2008 годах.

Во втором же случае наши сограждане преследуют несколько целей: диверсифицировать риски, инвестировав в надежные объекты со стабильной политической и экономической системами, вывести капитал и вложить их в надежный актив, получить вид на жительство, и наконец, найти себе «запасное» жилье, чтобы в случае опасности банально вывезти свою семью на ПМЖ. Я не хотел бы сгущать краски, но сейчас не только в Украине, но и во многих странах постсоветского пространства сложились именно такие обстоятельства. У многих из наших заказчиков в такой ситуации покупки не загодя спланированы, а импульсивны. Многими движет не корысть или трезвый расчет, а тревога и страх.

Альтернативой этой неуверенности, проблемам или сложностям, на мой взгляд, является приобретение зарубежной недвижимости или бизнеса. Покупка зарубежной недвижимости дает такой шанс не только чувствовать себя уверенно и спокойно, но и застраховать свои риски, чтобы в одночасье все не потерять.

К сожалению, у многих наших заказчиков складывается такое впечатление, что приобретение «зарубежки» – удел только состоятельных людей. На это мы аргументировано можем возразить: очень часто аналогичная недвижимость стоит не только не дороже чем в Киеве, а зачастую и Харьков удачно может посоревноваться в сопоставимости цен с такого рода объектами. Иногда на деньги от проданной харьковской недвижимости можно приобрести хороший вариант за рубежом (некоторые наши клиенты так и делали: в отсутствии свободных финансов продавали свое жилье или коммерческую недвижимость и взамен покупали зарубежную недвижимость).

Зачем же нам еще посредник с Украины, можете спросить Вы? Неужели я не смогу найти интересующую меня недвижимость за рубежом самостоятельно?

Конечно, Вы можете это сделать сами? Но наш многолетний опыт работы в этом сегменте рынка показывает одно: самое главное при покупке недвижимости за рубежом – это отличный локальный партнер! Партнер, которому можно доверять и которого иногда мы искали годами.

Ведь при приобретении недвижимости, да ещё и в чужой стране, наши клиенты нуждаются в профессионалах, которые не только смогут красиво рассказать и презентовать объект, «впарив» его затем покупателю, а способны дать им полноценный и всеобъемлющий консалтинг. Ведь эта недвижимость может стать даже не вторым, а первым домом для покупателя. Как ни грустно признавать, но самостоятельный поиск наших земляков не всегда приводил к долгожданной беспроблемной, а главное, выгодной покупке. Для многих наших зарубежных коллег покупатели из Украины представляется лакомой добычей, которому «задорого» можно продать неликвид! Зачастую, заключив сделку, не всегда добросовестные «коллеги» (чего скрывать, есть и такие) теряют интерес к покупателю, оставив его разбираться с ворохом проблем самостоятельно. Иногда мы слышали совсем уж откровенные высказывания: комиссионные уже заработаны, этот клиент с высокой вероятностью больше ничего не приобретет, так зачем же нам напрягаться, за это мы деньги не получаем.

Еще интереснее ситуация обстоит с инвестиционной недвижимости. По нашему опыту в восьмидесяти процент случаев доходность по таким проектам была значительно ниже заявленной девелопером, собственником или управляющей компании

Наших же клиентов при покупке интересует многое: уровень развития страны, экономические перспективы и политическая стабильность, возможность получения вида на жительства и гражданства, реальность сдачи в аренду и получения денежного потока, реальные ставки доходности, ипотечные программы и рассрочки, которые могут быть им предоставлены, налогообложение при приобретении и владении, похожая ментальность и адаптация в этой стране, вероятность нахождения работы ими и получения образования их детьми.

Со всей ответственностью могу заявить, что наши сотрудники не только теоретически изучают эти вопросы, но и выезжают в риэлторские туры, чтобы давать клиентам весь спектр информации по интересующим их направлениям. Наши специалисты не просто общались лично с застройщиками и представителями зарубежных агентств недвижимости, а и отобрали заслуживающих доверия партнеров практически во всех пользующихся наибольшим спросом среди соотечественников регионах: Польше, Черногории, Болгарии,  Турции, Греции, Кипре, Грузии, Словакии, Испании. Не забываем мы и об экзотических направлениях: США, Вьетнам, Мексика, Таиланд – все это уже в работе. Политика нашей компании проста: продавать нашим клиентам лишь те объекты, которые купили бы для себя.

P.S. Да, забыл сказать самое главное: в подавляющем большинстве случаев мы не берем комиссионных с покупателя))

С уважением, Балака Игорь.

Генеральный директор ООО «Производственно-правовая фирма» Крона»

Вице-Президент и Руководитель комитета по международной деятельности Ассоциации специалистов недвижимости Украины (АСНУ)

Член Координационного Совета и Руководитель комитета по недвижимости и Инвестициям ХО Европейской Бизнес Ассоциации