"ППФ" Крона", зарубежная недвижимость. Европейская Бизнес-Ассоциация. Ассоциация специалистов недвижимости Украины.
Схема проезда в наш офис

Рынок польской недвижимости — один из самых недооцененных в Европе

Дата и время:
12.08.2016
Описание:

Эндрю Хендерсон — успешный предприниматель, инвестор и автор нескольких книг. Ежегодно он проводит не менее двух недель в десяти странах для того, чтобы дать своим читателям максимально полезные советы о том, как лучше сохранить и увеличить свой капитал, инвестируя в разные рынки. Его книги, блог и личные консультации помогаютдостичь личной финансовой свободы, вкладывая свои деньги в те страны и отрасли экономики, в которых им будет лучше всего.

 

 

Вот мнение Эндрю Хендерсона о рынке польской недвижимости.

 

​В то время, пока многие европейские государства борются с экономическим кризисом, Польша остается одной из немногих стран на континенте, у которой действительно очень неплохие перспективы. Конечно, несуществует такого понятия, как страны, устойчивые к рецессии, но тем не менее Польша, насколько возможно, близка к этому. Даже в пик глобального финансового кризиса 2007-2008 года ВВП страны не упал ниже, чем на 2.5%. Можно сказать, что с 1991 года, когда Польша выбрала демократический путь развития, ее экономика постоянно растет.

Что касается рынка недвижимости, то здесь история немного иная. Не смотря на относительную стабильность экономики, цены на недвижимость обрушились в 2007 году и остаются приятными  по сегодняшний день, в некоторых городах они примерно на 30% ниже, чем были до кризиса.

Именно этим привлекает Польша инвесторов: сильная экономическая позиция в мире и недооцененная недвижимость.

Даже если не принимать во внимание сравнительно низкие цены, радует то, что доходность от аренды в Польше одна из самых высоких в Европе, в среднем это 5-7% годовых. Вряд ли можно найти что-то лучше в этой части мира.

В дополнение к приличной доходности и перспективе прироста капитала, вложенного в недвижимость, Польша — это страна, в которой приятно жить. Начав бизнес, здесь можно получить вид на жительство, а в дальнейшем и гражданство.

Получается, что покупка польской недвижимости имеет смысл для людей с совершенно различными целями.

Стоит конечно, отметить, что не все так просто. Например, для граждан стран, не входящих в ЕС, приобрести дом с участком или просто землю нельзя без специального разрешения.

 

Теперь поговорим о том, в каких городах лучше приобретать недвижимость? Польша — достаточно большая страна с населением около 40 миллионов человек, а инвесторы обычно концентрируют свое внимание всего на двух главных городах: Варшаве и Кракове.

Столица — сейчас самый крупный город, который к тому же является центром всех бизнес процессов в стране. Последние несколько десятков лет ощутимо поменяли портрет Варшавы: старые блочные дома времен социализма сменили блестящие небоскребы, едва ли не самые впечатляющие в Европе. Краков же, напротив, город не для бизнеса, а для туристов, да и сам стиль жизни здесь очень привлекателен для 1.5 млн человек, проживающих в нем постоянно и несокольких миллионов гостей.

Город не был разрушен во время Второй Мировой Войны, поэтому большая часть его очарования сохранилась. Это и отличает Краков от вновь отстроенной, более современной Варшавы.

 

Ответ на вопрос где лучше купить квартиру, зависит от поставленных целей. Доходность от аренды, в среднем, будет выше в Варшаве, здесь иногда можно сдать недвижимость под нереальные для Европы 8% годовых. Большая часть арендаторов, ищущих жилье в столице, будут поляками из маленьких городов или экспатами-иностранцами — другими словами, это те, кто ищет жилье на длительный срок.
 

И все-таки нельзя однозначно сказать, что Варшава — лучший выбор для инвесторов. В Кракове — самом посещаемом туристами польском городе существует постоянный высокий спрос на краткосрочную аренду, и здесь есть хорошая возможность получать доход, сдавая свои апартаменты, например, через Airbnb.

 И вообще, порталы вроде Airbnb ( везде, не только в Польше) помогают получить более высокую доходность с аренды, чем обычно. Как и в случае с номерами в отеле, апартаменты премиум класса при посуточной сдаче дают больший доход, чем при долгосрочной аренде.
 

Если Вы готовы приложить определенные усилия для того, чтобы был постоянный приток туристов, останавливающихся в Вашей квартире, то в таком популярном городе, как Краков, можно получить очень неплохой доход.

А вот для тех, кто хочет стабильно получать деньги (пусть и в меньших суммах), не принимая постоянного участия в процессе сдачи жилья, Варшава подходит больше.

 

В Польше нет программ получения вида на жительство посредством инвестиций в недвижимость, как, например, в Испании, Португалии и на Кипре. Тем не менее почти для любого человека легко получить право на длительное проживание в своей квартире. Владельцы бизнеса и наемные сотрудники польских компаний имеют право на ВНЖ.

Небольшие расходы на содержание компании, легкий процесс регистрации юридического лица и низкие налоги — все это делает Польшу достойным местом для зарабатывания денег.

Временный вид на жительство получают обычно на три года, затем его можно продлить еще на три. Продлевать можно до тех пор, пока Вы можете доказать, что по-прежнему имеете основания длительно оставаться на территории Польши.

Если прожить в Польше пять лет без перерыва, то можно получить постоянный вид на жительство (ПМЖ). А еще через три года, выучив польский, можно пробовать подавать документы на гражданство.

Десять лет — срок, конечно, немалый, но это не самая плохая страна, чтобы не прожить в ней десятилетие. К тому же возможность стать гражданином Европейского Союза тоже не будет лишней.

 

Низкие налоги, открытая экономика, здоровая бизнес среда, простая программа получения ВНЖ и недооцененная недвижимость помогут Польше послать в нокаут не одно европейское государство в борьбе за иностранного инвестора.