"ППФ" Крона", зарубежная недвижимость. Европейская Бизнес-Ассоциация. Ассоциация специалистов недвижимости Украины.
Схема проезда в наш офис

Что происходило на рынке недвижимости Кипра в 2014 году.

Дата и время:
27.02.2015
Описание:

В недавно опубликованном компанией Ernst & Young Cyprus Ltd (EY) отчете о продажах недвижимости на Кипре представлен анализ многочисленных факторов, которые влияют на рынок недвижимости в данный момент.

Самая интересная для нас, покупателей, информация — это карта, показывающая снижение цен на дома и квартиры, а также количество сделок купли-продажи в разных районах (по данным Земельного департамента, Центрального банка Кипра, Королевской ассоциации топографов и Международного валютного фонда). Закономерность проста и очевидна — чем ниже падают цены, тем больше сделок проводится в этом регионе.

В отчете также указано, что девелоперский сектор и рынок недвижимости страны не полностью восстановились после экономического кризиса и стоимость квадратных метров местами продолжает снижаться.

Тем не менее 2014 год показал, что количество сделок выросло на 20.2% по сравнению с 2013 годом. В сентябре 2014 года Парламент Кипра принял поправки к закону, лишающему прав выкупа заложенной недвижимости, обеспечив тем самым банки дополнительными инструментами борьбы со злостными неплательщиками по кредиту. Правда, затем введение этих поправок в действие отложили до марта 2015 года. Если начнется массовая распродажа залогового имущества, то можно ожидать появления на рынке недвижимости по стоимости ниже рыночной.

2014 год показал, что больше всего снижение стоимости (8.1%) ощутил сегмент торговых площадей, меньше всего упали в цене дома (5%). Снизились арендные ставки по сравнению с 2013 годом: на 8.9% - магазины, 8.8% - складские помещения, 5% - квартиры, 3.1% - дома, 2.8% - офисы.