"ППФ" Крона", зарубежная недвижимость. Европейская Бизнес-Ассоциация. Ассоциация специалистов недвижимости Украины.
Схема проезда в наш офис

Обзор рынка недвижимости — Салоники, Греция.

Дата и время:
22.04.2015
Описание:

 

Не успел рынок недвижимости города Салоники (Греция) вернуться в ряды инвестиционно привлекательных, как его приостановила политическая нестабильность в стране. Однако в случае, если ситуация в политике и экономике будет двигаться в сторону равновесия, Салоники могут заинтересовать европейских инвесторов, особенно в сфере туризма и логистики.

После 6 лет беспрерывного экономического кризиса и постоянного падения ВВП в сумме на 25% в 2014 году рынок недвижимости начала оживать и даже в некоторых областях показал рост на 0.8%. Но уже в конце года возросшая неопределенность в политической сфере прервала подъем. Объявление досрочных выборов, переговоры с различными европейскими и мировыми организациями, которые должны обозначить дальнейший курс развития страны — все это притормаживает движение к восстановлению экономики.

Рынок коммерческой недвижимости Салоников относительно мал, интерес для потенциальных капиталовложений представляют только немногочисленные офисы и магазины, выставленные на продажу. Тем не менее в течение прошлого года многие местные инвесторы совершили достаточно выгодные приобретения, покупая объекты с потенциально хорошей доходностью по сниженной стоимости. Как правило их интерес привлекала недвижимость туристическо-развлекательного характера. Планы объединить Европу с Балканами с помощью международных железных и автомобильных дорог, а также намерение приватизировать аэропорт и порт Салоников обязательно укрепят геополитическую и стратегическую важность города.

За 6 лет кризиса уровень арендных ставок офисных помещений в Салониках упал почти на 40%. Первые признаки стабильности появились только в 2014 году. В районах, где традиционно всегда размещались офисные помещения (улицы Tsimiski, Mitropoleos и Egnatias ), плата за аренду колеблется в пределах 6-9 евро/м2/месяц, а количество пустующих помещений приближается к 15%. Большая часть зданий в этом районе была построена более 40 лет назад, и площади здесь небольшие (100-200м2). В западной части города аренда колеблется между 5-7 евро/м2/месяц. Фактически такие же цены за квадратный метр предлагают и в восточной части, в частности в  ‘Cosmos Business Area’. Незанятых помещений достаточно много — около 20%, и это не смотря на то, что владельцы готовы снижать арендную плату или предоставлять дополнительные услуги арендаторам. Доходность офисов категории А и В составляет около 8.5% и 9% соответственно.

Есть планы по строительству биоклиматического комплекса из двух зданий-близнецов, в которых будут современные офисы и жилые апартаменты. Расположен он будет в самом центре города, объем инвестиций 10 млн. евро.

Продолжительный экономический спад и рост безработицы, конечно, не лучшим образом складывались на развитии торговли в Греции. В результате даже на «красной линии» в крупных городах цены на аренду магазинов опустились до минимума.

В Салониках самые дорогие магазины находятся в центре, здесь очень мало незанятых помещений (около 3%), т. к. бренды среднего класса воспользовались возможностью занять освободившиеся места на «красной линии».

Многие инвесторы говорят о том, что сегодня и сейчас пришло время для того, чтобы удачно приобрести недвижимость в Греции, потому что вот-вот начнется рост цен. При этом нужно быть готовым к тому что движение вверх не будет стабильным.