"ППФ" Крона", зарубежная недвижимость. Европейская Бизнес-Ассоциация. Ассоциация специалистов недвижимости Украины.
Схема проезда в наш офис

С 1 апреля владельцы недвижимости в Черногории получат ВНЖ

Дата и время:
06.02.2015
Описание:

Проект Закона об иностранцах был представлен Министерством внутренних дел Черногории ещё в декабре 2013 года. Таким образом, его согласование продолжалось целый год.

Закон предполагает предоставление возможности иностранцам, владеющим недвижимостью в Черногории, получить на этом основании ВНЖ сроком на один год, с последующим продлением. При этом вводится минимальная планка стоимости недвижимости. Пока неизвестно какая. Минфин Черногории обещает определиться с порогом входа до 1 апреля 2015 года.

Уже известно, что Закон существенно упрощает процедуру получения ВНЖ для иностранцев, работающих в Черногории. После его принятия вместо двух документов – вида на жительство и разрешения на работу, будет выдаваться единый документ в виде пластиковой карты. Это, безусловно, должно облегчить жизнь тем, кто планирует трудоустройство в балканской стране.

Раньше для получения ВНЖ необходимо было открыть свою компанию на территории Черногории. Естественно, это было связано с издержками на ее содержание и бюрократическими сложностями.  Антон Шамарин рассказывает: «Cамым распространенным основанием для получения ВНЖ в Черногории было трудоустройство, либо учреждение компании или ИП с последующим трудоустройством. Кроме того, существовали такие основания, как брак, воссоединение семьи, учеба и т.д. Сейчас они по-прежнему действуют, но также добавилась возможность получения ВНЖ на основании владения недвижимостью».

Принятие закона окажется весьма кстати, учитывая текущую ситуацию на рынке недвижимости в Черногории. В последние несколько лет жилищный сектор страны переживает стагнацию. Большинство экспертов сходятся во мнении, что принятие Закона об иностранцах окажет положительное влияние на рынок недвижимости Черногории.