"ППФ" Крона", зарубежная недвижимость. Европейская Бизнес-Ассоциация. Ассоциация специалистов недвижимости Украины.
Схема проезда в наш офис

В Нидерландах элитная недвижимость дорожает быстрее обычной

Дата и время:
24.09.2015
Описание:

 

В то время как годовой рост цен на жилье в стране составляет от 2,5% до 3%, для элитных объектов он достигает 5%.
Об этом заявляет Пауль де Вриес, экономист Rabobank. По его словам, доля роскошного жилья на рынке Нидерландов составляет всего 0,7%. «Всего 30 000 объектов недвижимости стоят больше миллиона евро. Это маленький, но очень волатильный рынок», - говорит специалист.

Самыми дорогими рынками недвижимости Нидерландов являются Амстердам, Утрехт, Гаага и Роттердам. В северных пригородах Амстердама цены на элитное жилье растут ежегодно на 7-8%, сообщает The New York Times.

Во время глобального экономического кризиса, который начался в 2008 году, сегмент элитного жилья в Нидерландах драматически пострадал, «просев» на 20% в 2012 году, значительнее, чем остальной рынок недвижимости. Цены на дома и квартиры сейчас остаются на 13-15% ниже докризисных. На рынке появляются новые объекты, но в крупных городах наблюдается нехватка жилья. Самым сильным остается спрос на квартиры в Амстердаме и дома на одну семью в окрестностях крупных населенных пунктов.

По данным Robobank, в течение первых шести месяцев 2015 года и цены, и продажи в стране оставались сильными. Продажи жилья увеличились почти на 20% по сравнению с годом ранее.

Иностранцы в основном покупают жилье в Амстердаме, Роттердаме и Гааге. В основном они являются выходцами из США, Австралии, ЮАР, Азии, Ближнего Востока и Южной Америки.

По словам Пауля де Вриеса, китайцы и россияне сейчас скупают «красивые дома вдоль каналов» Амстердама и роскошные особняки в получасе езды к северу от центра города. Несмотря на то, что им можно жить в Нидерландах всего три-четыре недели в году, они «приобретают все, что им нравится», создавая риск перегрева цен, как в Берлине или Лондоне.

Напомним, в августе 2015 года стоимость жилья в Нидерландах увеличилась на 2,5% за год.